时时福彩下载_长期稳定

巡察微故事 | 拖欠两年的青苗补偿款应当付给谁?

2019年12月04日14:44  来源:
 
原标题:巡察微故事 | 拖欠两年的青苗补偿款应当付给谁?

“巡察组一来,青苗补偿款这么快就领到了,这样的巡察要得!”听到76岁王大爷对我们的肯定,我这个巡察新兵心里美滋滋的。

时时福彩下载 今年4月,云南省罗平县委第三巡察组对所辖罗雄街道羊者窝社区开展延伸巡察。

时时福彩下载 “巡察组吗?我们羊者窝的地被征两年多,青苗补偿款到现在还没有兑给我们,多次反映都没结果,请你们好好来查查。”巡察组进驻第二天,我们便接到了王大爷的电话。

挂断电话,我们立即前往羊者窝社区了解情况。

原来,2017年4月,县旅游服务中心项目征用了羊者窝75户农户的集体所有土地,当时承诺每亩兑付760元的青苗补偿费,但至今这件事未落实。对此,社区党总支书记周春林一脸无奈地说,“我们也向街道上反映了,一直没给答复,具体什么原因我也不清楚。”

时时福彩下载 群众的一笔青苗补偿费,兑付起来咋这么困难?为了弄清真相,我们直奔罗雄街道分管此项工作的副主任方某的办公室。

时时福彩下载 “羊者窝社区农户的青苗补偿费还没兑付是怎么回事呀?”巡察组组长老张问道。

时时福彩下载 “钱早就划拨到了街道财政所,但这些土地在被征用之前就已流转给了种植大户,补偿费是兑给农户还是种植大户一直存在争议,所以就……”方某连忙解释。

“关乎老百姓切身利益的问题,有争议也不能一直拖着吧。”老张直言不讳。

“我们也召集过种植大户和农户进行协商,但双方各执一词,种植大户觉得应该严格按照补助政策兑付,农户又觉得政府不能出尔反尔。”

时时福彩下载 “出尔反尔,难道还有什么约定吗?”我追问。

“事情是这样的,前期为了推动工作,我们的确对农户承诺过将青苗补偿费补给他们。”方某说。

为了解决这个难题,让青苗补偿款早日兑付,我们按照巡察边巡边改要求,到街道召开专题整改工作会,要求街道厘清种植大户和农户在青苗补偿中的利益关系,严格按照相关法律法规尽快兑付。

整改工作会后,街道党工委随即组织种植大户和农户召开座谈会,说明了按照《物权法》《土地管理法实施条例》等相关法律法规的规定,应该将青苗补偿款兑付给种植大户的情况,也开诚布公地分析了被征地农户的实际困难。

没等主持人讲完,一名种植大户站了起来,“我愿意把自己的利益让渡给农户。旅游项目是好事,大家都应当多承担社会责任。”另外几名种植大户也接连表示愿意让渡。一周后,16.96万元的青苗补偿费全部兑付到75户农户手中。

时时福彩下载 该街道自检自查、边整边改中,还将发现的大明居委会小补朵村一组部分村民未按时兑付的青苗补偿费一并进行整改。

“多亏巡察组,解决了困扰我们两年多的问题,这下我们推动群众工作容易多了。”周春林打来电话,还欣喜地告诉我们,村里17户村民多年来一直私占集体土地、道路和防洪沟渠,看到巡察组在青苗补偿款的事上动真碰硬、真巡真改,也同意拆除违规占用的猪圈、烤烟房、围墙了。(云南省罗平县纪委监委 杨栋)

(责编:左瑞、邓楠)
 
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0