时时福彩下载_长期稳定

人体捐献器官转运绿色通道建立3年来,器官共享率上升7.3%

器官转运时间缩短1至1.5小时

2019年12月01日07:54  来源:
 
原标题:器官转运时间缩短1至1.5小时

时时福彩下载 记者近日从国家卫健委在上海举行的新闻发布会上获悉:去年我国人体器官捐献和移植数量均居世界第二位。人体捐献器官转运绿色通道建立3年以来,器官转运时间平均缩短1至1.5小时。

时时福彩下载 国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红说,2015年至2018年,我国每年完成器官捐献分别为2766、4080、5146、6302例。我国器官移植手术操作技术部分达到世界先进水平。国际上已开展的器官移植我国均已开展,部分器官移植技术实现突破。在器官维护和获取技术能力方面,生命支持技术得到广泛应用,器官保存技术取得突破。

我国器官移植术后受者生存率等指标达国际先进水平。我国活体肝脏移植术后受者1年和3年累计生存率分别为92.5%、89.8%。心脏、肾脏移植术后生存率居国际前列。2018年我国心脏移植手术术后一年生存率为90.8%,高于国际心肺移植学会的85.4%;肾脏移植的1年、3年受者生存率分别为96.7%、95.6%,居国际先进水平。

郭燕红介绍,人体捐献器官转运绿色通道建立3年以来,器官转运时间平均缩短1至1.5小时,器官共享率总体上升7.3%,器官利用率提升6.7%。

据了解,受限于我国广袤的国土面积及社会经济发展水平的不平衡,同时为降低患者器官移植总花费,我国大多采用由医务人员携带,通过民航班机、高速铁路及公路运输的形式转运捐献器官。转运过程中面临较多不确定因素,转运时间较长,对器官质量造成不利影响,因转运问题导致的器官浪费也时有发生。

2016年5月,国家卫健委联合公安部、交通运输部、中国民用航空局、中国铁路总公司、中国红十字会总会印发了《关于建立人体捐献器官转运绿色通道的通知》,建立了以民航、高铁为核心的低成本、高效率的人体捐献器官转运绿色通道工作机制。

时时福彩下载 据统计,绿色通道建立3年以来,器官转运时间平均缩短1至1.5小时,其中,肝脏平均冷缺血时间由6.88小时降低至6.44小时,肾脏由6.5小时降低至5.5小时,心脏由4.89小时降低至3.78小时,肺脏由8.87小时降低至7.42小时。器官共享率总体上升7.3%。器官利用率提升6.7%,捐献器官共享半径大大扩展,数以千计的终末期器官衰竭患者得到救治机会。

时时福彩下载 在人体捐献器官转运过程中,航空运输承担了重要的角色。民航局运输司副司长徐青介绍,目前人体捐献器官航空运输呈现出"三多"的特点:开通次数多,承运的航空公司多,涉及的机场多。据民航局统计,自2017年开始到今年9月,全民航共开通人体捐献器官运输绿色通道4575次。在2019年1665次的人体捐献器官航空运输中,共运输器官1744例,其中运输量排名前三位的分别是肝脏673例,肾脏308例,心脏133例。其他运输的器官还包括肺脏、眼角膜等。

(笑阳)

(责编:左瑞、邓楠)
 
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0