时时福彩下载_长期稳定

陕建九建集团夯实农民工保障体系  提升农民工的归属感和幸福感

2019年11月30日13:18  
 

时时福彩下载 深冬季节,走进陕建九建集团施工现场,除了一块块醒目的宣传标语和整洁有序的施工环境,最引人注目的就是一排排整齐的板房,这里就是员工宿舍,是参加项目建设农民工的“幸福小屋”。宿舍内摆设干净整洁、温暖舒适,与外面的寒冷形成了鲜明的对比,有种家一般的温暖与舒心。

 

在九建集团的要求和部署下,榆林体育馆项目施工现场正是九建集团无数个在建项目保障农民工权益的缩影。九建集团作为勇于承担社会责任的一家国有企业,本着“陕建九建,赢在人心”的企业名片,在关爱农民工方面从细微处着手屡出新招,不断改进农民工管理工作,夯实和细化农民工保障体系,着重突出人文关怀,切实改善农民工工作和生活环境,维护农民工合法权益,不断提升农民工归属感和幸福感。

时时福彩下载 落实上级部署 狠抓农民工工资支付工作

时时福彩下载 农民工是我国改革开放和工业化、城镇化进程中涌现的一支新型劳动大军,他们广泛分布在国民经济的各个行业,为城市繁荣、农村发展和国家现代化建设做出了重大贡献。近些年,国务院连续出台《国务院关于解决农民工问题的若干意见》(国发〔2006〕5号)、《国务院关于进一步做好农民工培训工作的指导意见》(国办发〔2010〕11号)、《国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见》(国发〔2014〕40号)等文件,为农民工这个弱势群体解决最直接、最关心、最现实的利益问题。作为一家有责任心的企业,陕建九建集团在全面贯彻落实中省市关于保障农民工工资支付的决策部署,全力做好农民工工资支付工作方面,走在了第一线,从制度层面完善措施,切实保障农民工的切身权益。

时时福彩下载 陕建九建集团严格落实保障农民工工资支付的八项制度,从组织领导、劳务实名制管理、考勤管理、农民工工资专户设立、农民工工资保证金足额缴纳、维权信息指示牌悬挂、工资按月足额支付、工程款支付担保等多方面着手,强化内部管理和外部监督,全方位、多角度、系统性做严做实农民工工资支付工作。从项目中标伊始,便迅速组建项目部,成立项目农民工工资支付小组,加强组织领导,建立劳务人员花名册,监督劳务分包企业与农民工签订《劳动合同》《班组承包协议》,为劳务人员办理实名制人脸识别进场手续、智能IC卡,严格考勤管理,按时对劳务人员工资进行结算,并开设农民工工资专户,将工资打入专户中,确保将工资发放至每位农民工卡里,同时还对集团下属单位该工作执行情况进行考评,对考评不合格的单位进行处罚,并责令限期整改。

时时福彩下载 此外,该集团还建立了优秀劳务分包企业名录,提高劳务分包企业进入门槛,对劳务分包企业进行评级制度,从根源上杜绝不合格劳务分包企业。在项目部施工驻地显眼位置设立维权信息牌,保障农民工维权信息渠道畅通,切实保障农民工合法权益。

凸显人文关怀 确保农民工共享发展成果

陕建九建集团不光在保障农民工合法权益方面发力,同时也从细微之处入手,做好服务农民工生活和工作的细节,让他们在生活、工作中舒心、顺心,有归属感。在该集团发展初期,企业就意识到,只有让农民工共享企业发展成果,确保每一位农民工身心健康,他们才能以更饱满的热情和更愉悦的心情投入到施工当中,才能更高效、更安全的完成施工建设任务。集团秉承“真拼实创 幸福奋斗”的企业精神,从“幸福”二字入手,使农民工有更多的获得感。在发展中,该企业不断提高农民工住宿条件,让农民工住的舒心、干的安心。

企业工会充分发挥“娘家人”职能,利用新媒体平台,建立联系一线职工及农民工工友兄弟微信群8个,累计近500人,为倾听广大工友呼声、解决实际问题打通信息渠道,近年来,累计采纳农民工建议53条,解决农民工诉求信息41余条。为了让农民工工作舒心,企业开展了节庆送福利(月饼、粽子、米面油、牛羊肉、毛巾、洗衣粉等食品和生活必需品)、暑期送清凉(药物、白糖、饮料、绿豆、水果等解暑食品)、免费体检、团建活动(聚餐、包饺子等)等福利让这些背井离乡的农民工都能够感受到国企的温暖。各级单位在各项目上修建了阅览室、操场,都向农民工兄弟敞开怀抱。

此外,陕建九建集团还经常性地组织开展各类文体活动,例如文艺轻骑兵下项目及各类庆典活动慰问演出、联谊会、生日会等,处处可见农民工兄弟的身影。通过这些文体设施和活动,极大地丰富了农民工业余文化生活。

时时福彩下载 在近年来的不断实践中,九建集团已经形成了一套以制度为保障、以人文关怀为落脚点的全方位关爱农民工工作机制。正如九建集团党委书记、董事长贺国健所说:“农民工是我们的朋友,从农民工的视角看待问题、站在农民工角度思考问题,将农民工的利益放在心上,想人所想,急人所急。”陕建九建,赢在人心,项目工程终有一天会完成,但以农民工为主体的“赢心”工程,陕建九建将会精益求精,一直在路上……(当地供稿)

(责编:李志强、李浩)
 
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0