时时福彩下载_长期稳定

加力度增纯度,让扫黑除恶始终走在法治轨道上

2019年09月09日16:15  来源:
 
原标题:加力度增纯度,让扫黑除恶始终走在法治轨道上

C0001.00_15_31_10.静止018.jpg

时时福彩下载 有媒体发表评论称,扫黑除恶不是什么都能装的筐,若操作不正规,则会走调走偏,引发社会争议,伤了民心,也失了公信力。

黄超表示,在扫黑除恶专项斗争中,既要从严打击黑恶势力犯罪,又需严格遵循罪刑法定、依法裁判、程序公正等原则,正确把握“打早打小”与“打准打实”间的关系,保证案件质量。

1.jpg

时时福彩下载 “既不降格处理,也不人为拔高,要把每一起案件,都办成经得起历史和法律检验的铁案!对不具备黑社会性质组织犯罪‘四个特征’的坚决不予认定,不错办一案、错判一罪、错抓一人,从而有效铲除黑恶势力滋生土壤,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,维护社会的长期和谐与稳定。”黄超果断地说。

时时福彩下载 “不放过”是对一切黑恶势力的威慑与制裁,而“不扩大”则是对老百姓安居生活的保障。

黄超认为,执法过程需严格守法,不能“一黑俱黑”,例如查封财产时,犯罪嫌疑人家属合法的部分应剔除。基层单位要坚守法律准绳和为民初心,要把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,精准和专业执法,用实实在在的战果回应人民群众的期待。

如此,让扫黑除恶始终走在法治的轨道上,对于借“扫黑除恶”之名夹带私货的违规操作加以纠正问责,才能让扫黑除恶的战果直达人心。

他坚信,在法治轨道上开展“大扫除”,一定能“扫”出清风正气,“扫”出朗朗乾坤。

分情况:厘清黑恶范围,不放过不误伤

要说扫黑除恶专项斗争中,谁最辛苦,坊妹会投一线干警一票。不仅因为他们夜以继日的辛勤付出,也为一些不必要的“麻烦”而心疼。

C0001.00_10_52_09.静止014.jpg

黄超解释说,一些群众举报,会把一般违法犯罪案件,或者和谁有利害冲突矛盾的事情,包括一些正常的债务纠纷等,都往涉黑涉恶上套,且反复举报,意愿强烈。“我们需要在宣传中厘清来引导群众,明确中央扫黑除恶的范围,哪些能纳入,哪些不能纳入。”也就是说,如果一些人在公安干警按规范执法,却因不能达到其私人的“满意程度”,或者是对判决不满的情况下,就说是保护伞,往扫黑除恶的筐子里装,那就是另一种扩大化了。

“我们办理的涉黑涉恶案件,如涉及到和黑恶势力有经济利益关系,有经济链条的;对黑恶势力在坐大成势过程中,出现了一系列的违法犯罪案件的;当地的公安机关、政法机关睁只眼闭只眼,有案不查,有案不立,沆瀣一气,使这些黑恶势力在当地坐大成势、祸害百姓的,就是典型的保护伞,非查不可!”。黄超严肃地说。

他强调,必须厘清范围与性质,属于“保护伞”的,必须严查。例如,陕西严肃查处了一批“官伞”、 “警伞”、 “硬伞”、 “隐伞”等。

时时福彩下载 而针对一些人借“扫黑除恶”之名、行诬告诽谤之实的举动,有关部门应及时核查并公开处置结果,坚决维护扫黑除恶干警的正当权益,对恶意举报、诽谤诬陷的要及时澄清,对干警及其近亲属要落实保护措施,以免不实举报让干警“心寒”,努力消除他们的后顾之忧,做好配套履职保障工作。

黄超分析说,无论是法官、检察官、民警还是律师,在办案中的价值取向都是相同的,那就是维护社会的公平正义,严格依照法律,不放过一个罪犯也不冤枉一个好人,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

下一步:加力度增强度,拓广度增纯度

当前,扫黑除恶专项斗争正处在“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的关键时期。黄超表示,下一步,陕西省将落实中央督导组反馈的意见,督促各级各部门抓好整改落实工作,一件一件抓落实。

陕西省还将建立扫黑除恶督导专员,对各地各有关部门开展专项斗争情况,如线索核查、案件办理、主题教育专项整治等进行机动式、点穴式督导。同时,开展相关调研工作。“汉中有个120人的大案子正在开庭审理。因为人数多,案情复杂,开庭审理要一个多月。我们将去调研,通过这个案子,组织专家研究,形成规范化程序,既简单易行,又严格按照法律程序,规范我们的执法行为。”

此外,通过加快线索核查进度、加大破案攻坚力度、增加打伞破网强度、拓展打财断血深度、拓宽行业整治广度、增强基层建设纯度等,边建边治,形成长效机制。

“只有常态化的打击犯罪和犯罪预防,让‘严打’变‘常打’,才能天网恢恢,疏而不漏。也才能让广大人民群众看到扫黑除恶专项斗争的真切成效,为陕西追赶超越营造‘黑不生、恶不出’的良好社会治安环境,这是我们政法系统的职责使命。”黄超坚定地说。

摆在陕西面前的任务,除了坚决向黑恶势力宣战,并确保专项斗争不打折、不走样、不变形,还要通过法治化的路径,积极探索制度性、长效性、根本性的方式,追根溯源,由表及里,实现对涉黑涉恶问题的常态化、机制化预防和治理。

时时福彩下载 各地各方面发展的“速度”,最终要落脚在民生安全感的“温度”上来。陕西正以高压态势,“打”出常态长效的制度规范,“打”出全面从严治党向基层的延伸,让黑恶势力不再是春风下的野草,让保护伞不变成雨后朽木上的蘑菇,也让百姓的获得感、幸福感、安全感不断攀升。

铁拳除恶,守护平安陕西;利剑扫黑,扫出清风正气。扫黑除恶不是“扫一时”的一阵风,群众对扫黑除恶的期待与满意夸赞“声音”也将在陕西继续......

时时福彩下载 时时福彩下载中央厨房时时福彩下载中央厨房-208坊工作室 王姿予 张豪

(责编:左瑞、邓楠)
 

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0